<   2013年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

キャラ弁が作れない人の鯉のぼり弁当☆幼稚園

c0269855_945305.jpg


●新じゃがとウインナーの粒マスタード和え
●今日の卵焼き〜大葉+梅
●パプリカと大根の簡単なます
●ブロッコリー
●トンプソンシードレス
●ゆかりご飯






私はキャラ弁が作れません。


やればできる子、なので時間をかければそれなりのものはできるかもしれません。


でも朝からそんな時間かけたくないのです。


この時期、キャラ弁を頑張ってるお母さん達は鯉のぼりや兜、金太郎のキャラ弁を作っていることでしょう。



せめてウインナーやカニかま、竹輪で鯉のぼりを!

とも思ったんですが、それすら面倒な私・・・


そんな私のようにキャラ弁が作れない人は、手作りピックを立ててみてはいかがでしょう♡


これ1本立てるだけで、華やかさがでます!(そう思いたい)



爪楊枝に白のマスキングテープをはりつけ、その上に柄物のマステを重ねます。


あとはマジックで目を書けばできあがり!!


赤と青、二段にすればもっと鯉のぼりっぽいですね♡


二段はお弁当の蓋がしまりませんが・・・笑





↑画像をクリックするとお店へ☆





いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-30 09:58 | お弁当

離乳食手づかみ食べ期〜おやつ

今年のGWは天候に恵まれお出かけ日和となりましたが、皆さんいかがお過ごしでしたか?


我が家は人ごみが大嫌い、なので毎年特別なことはしません。

一昨年はパパの幼なじみが持つ野尻湖の別荘へ行きましたが、去年の記憶はなし(笑

今年に至っては、パパは友達と長野へツリーハウスを作りに行きました。
友達が作るのだそうな。

なので車もない3匹は、自転車で近所の公園を巡ったのです。

いつもと変わらないGWとなりました。



後半は私の友達の結婚式で岡山へ行きますが♡

楽しみ♡♡♡




Sageの離乳食(離乳食というより刻み食ですが・・・)も食べる量が増えてきました。


大きい図体なのに食が細かったSage。


そろそろ卒乳を意味しているのかもしれませんね。


そんな彼の今日のおやつ。
c0269855_2057376.jpg



ウサギのおやつのようなSageのおやつ(笑


●スティックきゅうり
●茹でパプリカ
●茹で人参




野菜の旨味、栄養が逃げないように無水で茹でてあります。

なので何もつけなくても野菜本来の甘みで美味しく食べられるのです。

私は基本、調理には電子レンジは使いません。

ご飯を解凍するくらい。

電子レンジのマイクロ派ってよくないんでしょ??(詳しく知らないただの健康オタク汗)

とにかく、いくら便利で簡単とはいえ、無水調理のほうが美味しいのは私の舌が知っているのです!!

私は、美味しいほうがいい!!




手づかみ食べ、フォークで刺したがる、色々やり出すようになりました。


机はもちろん、服も絨毯もぐちゃぐちゃ。。。


やめてほしいけど、ここはグッとこらえる大人な私なのです。


とはいえ、ぐちゃぐちゃを掃除するのは大変なので、

ぐちゃぐちゃになりすぎない程度のものしか与えませんが。




その小さな手から多くのことを吸収している今、

母は寛大な気持ちで見守りたいと思います。


Coの時には無かったこの寛容さ、二人目の余裕ですね。






いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ








[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-29 21:33 | 育児

おもちゃの収納

子どもが生まれると荷物は増えます。

子どもが増えると比例して荷物は増えます。



服、は下がいるのでサイズアウトしてもすぐ捨てることができず。

下の子がサイズアウトすると、綺麗なものはすぐに人にあげるかオークション行き。

その他は惜しみなくサヨナラします。




おもちゃ、これが厄介。

イベントの多い昨今、親が買ってあげなくてもプレゼントしてくれる人がたくさんいます。

非常にありがたいのですが、困ることも多いのも現実なのです。


そして何より、もう意思があるCoの手前勝手には捨てられず。

Coの許可を得て、赤ちゃんオモチャは少しずつ捨てていきます。




というのも、我が家が狭いからなんです。

広いおうちでいくらでも収納があるなら、おもちゃだってたくさん与えたい。

キッズスペースなるものを設けて、お友達を呼んで、親は遊ぶ子どもを横目にコーヒーでも飲んでゆっくりおしゃべりしてたい。




現在の我が家の間取りは1LDK。

寝室一部屋しかないため、リビングにおもちゃを置かざるをえません。

子どものおもちゃってどうしても色が奇抜、統一感がないのでいくら綺麗に片付けていてもごちゃついてみえがち。

細かな物はなるべく隠すように、そしてこのBOXに入りきるしか持たない、

そう決めて整理整頓しています。


c0269855_15394493.jpg


BOXは無印のもの。ありがたいことにピッタリでした!

本当は棚も無印で揃えたかったのですが、料金的な問題で半額以下で買えるアイリスオーヤマさんのウッドラックに。組み立ては私1人でも簡単にできました。


c0269855_1543637.jpg


上のタブトラッグス浅型にはCoの幼稚園のものを入れています。

まだ開封していないセーター、夏の制服、夏用スモッグ、体操着袋、ハンカチ、靴下など。

いちいち二階の寝室へ着替えにあがることないように、ここで準備できるようにしました。

そしてゆくゆくは、一人でここから出し入れして準備してもらうつもりです。


タブトラッグス専用の蓋をつけて埃防止に。



c0269855_15452112.jpg


横には制服をかけました。

このスペースは、我が家の特殊な作り上、玄関をあけると丸見えなのです。

なのでいつも綺麗にしていたい場所。

今のところ何とかこの状態を保てています。




実際、二階にも少しだけおもちゃスペースがあるのですが・・・

絵本はほとんど二階にあります。

そしてSageが幼稚園に入園してしまうと・・・

まだまだ改造しなくてはならないですね(汗




オモチャをたくさん持てるおうちが羨ましいです。






[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-27 15:54 | 育児

塩麹唐揚げ弁当☆幼稚園

c0269855_1032454.jpg


●塩麹唐揚げ
●今日の卵焼き〜人参
●筍のおかか和え
●ピーマンの味噌炒め
●ピンクの梅ごましお






〜塩麹唐揚げ〜
鶏胸肉 1枚   生姜 1/2片   にんにく 1/2片   塩麹 大さじ1   片栗粉

①鶏胸肉に味が浸透しやすいよう、フォークでぶすぶす穴をあける。
②一口大にカットし、生姜とにんにくのすりおろし、塩麹をまぶして一晩おく。
 (夜のうちにやっておくといいですよ♪)
③片栗粉をまぶして揚げる。

胸肉でもしっとり柔らかな唐揚げです。


私は揚げ物嫌いなので朝からは絶対揚げたくない!


今朝は中火で焼きました。塩麹が焦げやすいので、中火でじっくり火を通しましょう。





〜人参入り卵焼き〜
卵 2個   人参 3cm程度   味付けは各ご家庭の味で♪

いつもの卵焼きに、人参をすりおろしていつも通り焼きます。

キレイなオレンジ色の卵焼きができますよ!

人参の味は感じないので(極度の人参嫌いさんなら敏感なので感じるかもしれませんが。汗)
人参嫌いな子どもさんにピッタリの卵焼きです☆



以前Facebookで卵焼き特集と題して、毎日パパのお弁当をUPしました。

1ヶ月日替わり卵焼き、その中で反響がおおきかったのがこの人参入り卵焼きだったのです!!


いつもと違う卵焼きに挑戦したい方は、ぜひお試し下さい♪





キャラ弁作れない母にとって偉大なこのふりかけ
☆ピンクの梅ごましお☆



お花チップが可愛くて、お弁当が華やかになります。女の子は絶対好きですよね♡

あ、我が家は男のですが(笑

有名お弁当ブロガーさんが使っているのを見て、買いに走りました。

近所のスーパーを5件まわりました。

1年かけてその他のスーパーもたくさん見ました。

でも見つけることができませんでした。。。

ネット検索でようやく発見!!購入すると、友達から100均にあるよ〜との連絡。

近所のダイソーにはありませんでしたが、キャンドゥにはたくさんありました。

送料まで入れると高くつくじゃないか!!と少し悲しくなった出来事だったのですw








9時7分発の園バスでCoを見送り、それからSageは午前のお昼寝です。


お昼寝している間の私の楽しみ。
c0269855_1022679.jpg


日課のコーヒータイム♡そして今日のおともはこのクッキー。



知り合いのお姉さん、Jちゃんに頂いたものです。

ナチュラリストなJちゃんからの頂き物とあって、無添加。

Coが頂いてきたものですが、Coよりも私が食べてしまうほど激ウマ!!

私の中でクッキーNO.1です!

それまではIKEAのクッキーだったんですが。






 





他の種類も食べてみたいなぁ。






いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-25 10:35 | お弁当

ランチョンマット★作り方

Coの通う幼稚園ではランチョンマットが必要です。


1枚は入園前に縫ったのですが、毎日のこと。


まだ上手に食べれないので染みをつけて帰ってくることも。


もう1枚は必要だと思い、縫うことにしました。




私流の作り方です。

お好みの出来上がりサイズ+2cmに裁断した布×2枚用意します。
c0269855_11213962.jpg

※私はちょうどいいサイズの長い布があったので、これを使います。



中表(柄のあるほうが内側)に布を重ね、辺の短い方を1辺のみ1cm裏側に倒します。
c0269855_11261122.jpg

※私は長い1枚布を使うので(わ)になってないほう。



1辺残してコの字にぐるーり縫います。



ひっくり返すと端がごわつくのを防止するため、4隅の角を落とします。
c0269855_11303348.jpg

落としすぎると縫った糸を切ってしまい、穴があくので注意!



ひっくり返してアイロン。



端から1mm〜2mm、ぐるーり一周縫って完成☆
c0269855_11331146.jpg

※私はタグを挟んで縫いました!タグを挟むだけでちょっと売り物感が出るのでオススメ!!






なれると10分かからず縫い終わります♪



この直後・・・



ミシンが嫌な電子音をたててかたまりました。



2度目です。



前回は内釜を開けてからまっていた糸を取り除くと元気になりました。



今回も同じ電子音に同じ表示。「上糸が切れていませんか?下糸がからまっていませんか?」



上糸も切れていなけりゃ下糸もからまっていません。



むしろ下糸があがってこない。。。



誰か詳しい方、教えてください。
[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-24 11:37 | ハンドメイド

ぐるぐる肉巻き弁当☆幼稚園

c0269855_1027828.jpg


●ぐるぐる肉巻き
●今日の卵焼き〜カニかま+ネギ
●小松菜と人参の中華炒め
●ミニトマト
●茹でスナップエンドウ
●黒米ごはん





毎月中旬あたりになると、義母が奥久慈の卵をくれます。

義母のお気に入りで取り寄せているようです。


奥久慈の卵はとても濃厚で、シフォンケーキを作る時は失敗無く膨らむのです。

私の憶測ですが。。。


この卵はLサイズ。

いつも2個使ってで卵焼きを焼きますが、今日はカニかまも入っていることもあって少し大きめ。


Coのお弁当箱だと1/3うまってしまいました(笑




〜ぐるぐる肉巻き〜カットしたものが4個分
豚ロース薄切り 2枚   大葉 1枚   スライスチーズ 1枚   海苔 適量

①豚肉をひろげて塩胡椒する。
②大葉+スライスチーズ1/2枚、豚肉と同じ大きさの海苔+スライスチーズ1/2枚を各豚肉の上にのせてくるくる巻く。
③巻き終わりを下にして中火でコロコロ転がしながら焼く。


薄切り肉なので火の通りは早いです。

チーズはとけないタイプのものを!熱が入るとトロトロになってしまいます!

完全に冷めてから半分にカット。そうしないとチーズがでてきちゃいますので!!




見た目可愛いから、というだけでCoのお弁当にはグルグル巻いたものが多いです(笑


もっとバリエーション増やさなきゃ。






いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-23 10:41 | お弁当

筍と新玉ねぎ

母から大量の筍と新玉ねぎが届きました。


高知の祖父が持っている山のものなのですが、今年は祖母が体調を崩したこともあり掘りに行けないとのこと。


母が山に入ってみると・・・


筍まつり!!!!!汗


筍は掘ってあげないと、竹になってしまいます。


竹林になってしまうと日照もさえぎられ、また切るのも大変(汗


筍のうちに掘って食べたいところだけど、一人暮らしの母にとってそんな大量の筍、茹でるのも食べるのも大変、
ということで生のまま私に送ってもらいました。

いつもなら灰汁抜き済みのものを送ってもらうのですが(笑

c0269855_117137.jpg





新玉ねぎと筍の灰汁抜きをしたものを、義実家やご近所さんに配りました。

美味しく食べてくれるといいなぁ。




今日の夕飯は玉ねぎ丸々1個、グリルしようと思います。





いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-22 20:00 | その他

キャベツハンバーグ弁当☆幼稚園 & グリーンピースの茹で方

c0269855_10515043.jpg


●キャベツハンバーグ
●ぐるぐる玉子withチーズ
●きゅうりの塩昆布和え
●人参のゴマ和え
●グリーンピース






グリーンピースご飯ではありません。

今日はドットにちりばめただけ(笑


でもグッと見た目可愛いお弁当になります♡




〜グリーンピースの茹で方〜
①サヤから出す or サヤから出されてバラバラになったものを購入
②沸騰したお湯の中に入れて2分
③火をとめてお湯が冷めるまで放置!
④茹で汁ごと冷蔵庫で保存 or 茹で汁は捨ててグリーンピースだけを冷凍保存。


ポイントは③!

茹で汁が冷めるまで放置すること。

水にとって急激に冷ましてしまうとシワシワのグリーンピースになってしまいます。




グリーンピースご飯にする時は、お米と一緒に炊くとグリーンが鮮やかでなくなります。

私はいつも、
米2合、昆布10cm(昆布茶大さじ1で代用すること多々)、酒大さじ1、塩小さじ1で米を炊きます。
この時、グリーンピースの茹で汁で炊くと、グリーンピース香るご飯になります!

炊きあがってから茹でてあるグリーンピースをのせて保温。

つやつや緑色のグリーンピースご飯ができますよ。




ミックスベジタブルよりも断然美味しい旬のグリーンピース、ぜひお試し下さい♪






いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-22 11:06 | お弁当

3830食堂の南蛮漬け

こんばんは。


タカちゃん(パパ)が iphone5にしたので今まで使っていたiphone4が私にまわってきました。

というのも、docomoから動きたくない私は未だに古いガラケーを使っているからなのです。

そこで iphoneにエキサイトのアプリをインストールしました。

しかしパスワードがわからず・・・

間違えることを繰り返していると、ロックがかかってしまい

1日たってもう一度お試しください×2日。。。

ようやく今に至っています。

スマホ、難しいですね(汗





土曜日の夕飯に作った南蛮漬け
c0269855_0342812.jpg


我が家の南蛮漬けは母の味、薬味がたくさん。

基本は鯵ですが、鯖、秋刀魚、鰯、鶏肉などその時の気分で何にでも。

そして茄子、かぼちゃ、ピーマンなどの野菜もどっさり一緒に漬け込むのが私の母流。


今日はブリしか無かったので初めてブリで作ってみました。

ブリ、美味しい!

小麦粉をまぶして揚げたブリ、茄子の上には

玉ねぎスライス、きゅうり、ネギ、大葉、茗荷がどっさり。

生姜のきいた南蛮酢で漬け込みます。

作り方は今度UPしますね♪




Coの好きなさつま芋とリンゴの煮物
c0269855_0381350.jpg


調味料はなし!

リンゴの水分でさつま芋を煮ます。

さつま芋の甘みとリンゴの酸味で優しい味の煮物、リンゴがくたっとなっていて離乳食にもオススメ♪




レタスとアボカド、トマトのサラダ
c0269855_0404854.jpg


義母のサラダ。

オイルであえた野菜に醤油をまわしかけ、パルメザンチーズをまぶすだけ♪

美味しいオイル、美味しい醤油、美味しいパルメザンでないと残念な結果になるので、いいものを使いましょう!!




これに高知の母の畑でとれたグリーンピースたっぷりのグリーンピースご飯、デザートに甘夏、


美味しく楽しい夕食となりました。






いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-22 00:47 | ごはん

レンジで簡単♪苺大福 & 給食の献立

今日は少し寒いですね。

まだまだ夜に向けて気温はドンドン下がるようです。




今日はお弁当ではなく給食を頼みました。


うちの幼稚園は半月前に次の月の給食メニューが配られます。

そのメニューを見て、この日は給食にしょう、この日は苦手な物があるからお弁当持って行こう、

と選ぶことができます。


我が家はパパが毎日お弁当を持参することもあり、Coも基本はお弁当の予定です。


しかし、クラスの皆はどっちなんだろう・・・


お弁当派?給食派??


Coに聞いてもわからないみたいでちゃんとした返答はありません(汗


まだまだ3歳児、自分以外皆が給食を食べていれば食べたいですよね。

給食には必ずデザート(主にフルーツ、たまにゼリーや杏仁豆腐)ついています。

そういうのを見ると食べたくなるのは目に見えています。


うちのパパは金曜日だけ、会社のケータリングが大好物のカレーなのでお弁当を持って行きません。

それにあわせてCoも金曜日だけ給食にしてみました。


ただ気にかかるのは、メニュー内容。


本日は
「かぼちゃコロッケ、焼うどん、いなり寿司、太巻き、フランクフルト、はんぺん煮、コロコロきゅうり、フルーツ」



・・・・・・・・・



タンパク質、炭水化物の割合が多いのです。


野菜はかぼちゃ、焼うどんの中の野菜、太巻きの中央の具、きゅうり。


管理栄養士さんの意見が聞きたいところです。。。


4月分はもう頼んでしまったので、来月以降は完全お弁当にシフトするかもしれません。


私が朝早くから予定がある、風邪をひいた、時は便利ではありますが。





今日のおやつ☆
c0269855_1674544.jpg

※Coがトーマスも入れろと言うのでw

スーパーに並ぶ苺が安くなってきました。

ということはそろそろシーズンも終わりに近づいている、ということです。

寂しいなぁ。。。



今日のおやつは苺大福です。

生クリームだけじゃなく大好きなあんこも入れました。


生クリームを一度冷凍して固めておこうかとも思いましたが、

かためにホイップしてそのままでもいける!とのことでそのままで。



結果、写真に残せるのは1〜2個(笑


包むのになれてない人は固めたほうがいいです。


大福って難しいなぁ。


私が不器用なのか毎回柔らかすぎるのか、必ずやぶけてしまいます。。。涙


練習あるのみ。





いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by yorimai0529 | 2013-04-19 16:18 | おやつ


人で溢れる食卓を目指して。 安心、安全な生活の記録。


by yorimai0529

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

閉店
at 2016-03-27 21:03
オモチャの断捨離
at 2016-03-23 17:11
fam trip
at 2016-03-20 23:05
ドッヂボール大会
at 2016-03-16 20:22
卒園式
at 2016-03-13 16:47

画像一覧

ブログジャンル

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン