初夏の陽気と甘夏ムース
最高に気持ちのいい季節、1年で一番好きかも。
半袖にしようか長袖にしようか、服装に関しては悩む季節ですが。
土日の白馬行きをやめたパパ、子供達と過ごしてくれています。
金夜が全く寝れなかったので、昨日は午後ゆっくりお昼寝させてもらいました。
お昼寝だって気持ちいい季節。
今日も朝から林試の森へと出かけて行ったので、私はまったりデザートでも作ることに。
甘夏ムース
柑橘のムースが大好きだけど、中でも甘夏のものが一番好き。
私は柑橘娘なので甘夏も剥いてそのまま食べるのが好きなのだけれど、パパとCoは甘夏は少々苦手なようで。
一口二口で、もういい、と言うのです。
男は苦味が苦手なのかしら??
でもムースにするとよく食べてくれます。
むかーしに何処かで見たレシピを紙に書いて残しているもので、出処がどこかわからないレシピですがどうぞ作ってみてくださいな。
☆甘夏ムース 約180ml×6個分☆
甘夏(大きいもの) 2個
砂糖 70g
卵白 2個
生クリーム 150cc
ゼラチン 小さじ2
①甘夏1/2個分は剥いて飾りようにとっておく。
②甘夏1と1/2個は絞り、砂糖を加えて一煮立ちさせる。ゼラチンを加えて混ぜ冷ましておく。
③卵白をしっかり泡立てる。
④生クリームを七分立てに泡立てる。
⑤②に③と④を数回に分けながら加え、その都度混ぜる。
⑥お好みの器に入れて冷蔵庫へ。
グレープフルーツ、レモン、八朔、色々な柑橘バージョンでも作ってみたけれど、私はやっぱり甘夏が一番好きなのです。
この時期だけの楽しみ。
飾りの葉っぱが三つ葉なのは、内緒の話。笑
林試の森公園でスケッチするのが流行っているみたい。
by yorimai0529
| 2015-04-26 13:27
| おやつ
人で溢れる食卓を目指して。 安心、安全な生活の記録。
by yorimai0529
最新の記事
画像一覧
以前の記事
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月