台湾式鮭おじや
最近胃腸の調子がよろしくない我が家のメンズ達。
嘔吐下痢や腹痛といった症状はないものの、下痢まではいかないゆるい大便。
腸は、毎日の食べ物や飲み物などの栄養を吸収してくれる大切な場所です。吸収された栄養は、その人の血液の質や体質を決定するようになります。つまり、人の生命維持にかかわる最も大切な器官なのです。
なんらかの異物(細菌やウイルス)が入ってきて、それを排除しようとしている腸、
下痢の場合、出させてあげることにつきるのですが下痢とは言い難い軟便。
食欲もないわけではないので絶食は避け、消化のよいおじやを作ることにしました。
台湾式鮭とキャベツのおじや
NZにいた頃、風邪をひいた私に友達になった台湾人が作ってくれたこのおじや、
コトコト煮るだけの簡単なものだけれど、生姜でポカポカ腸には優しい、
次の日にはすっかり私の風邪はよくなったのです。
それ以来、風邪っぽい時には必ずつくる我が家のレシピとなりました。
生米、生鮭、キャベツ、千切り生姜、塩
のみのシンプルなレシピ、全部一緒に入れてことこと30〜40分煮込むだけです。
お水の量はお好みですが、私はいつも7倍粥にしています。
キャベツが斬新なこのレシピ、台湾ではメジャーなもののよう。
風邪っぽいとき、胃腸が弱っている時は是非おためしあれ。
嘔吐下痢や腹痛といった症状はないものの、下痢まではいかないゆるい大便。
腸は、毎日の食べ物や飲み物などの栄養を吸収してくれる大切な場所です。吸収された栄養は、その人の血液の質や体質を決定するようになります。つまり、人の生命維持にかかわる最も大切な器官なのです。
なんらかの異物(細菌やウイルス)が入ってきて、それを排除しようとしている腸、
下痢の場合、出させてあげることにつきるのですが下痢とは言い難い軟便。
食欲もないわけではないので絶食は避け、消化のよいおじやを作ることにしました。
台湾式鮭とキャベツのおじや
NZにいた頃、風邪をひいた私に友達になった台湾人が作ってくれたこのおじや、
コトコト煮るだけの簡単なものだけれど、生姜でポカポカ腸には優しい、
次の日にはすっかり私の風邪はよくなったのです。
それ以来、風邪っぽい時には必ずつくる我が家のレシピとなりました。
生米、生鮭、キャベツ、千切り生姜、塩
のみのシンプルなレシピ、全部一緒に入れてことこと30〜40分煮込むだけです。
お水の量はお好みですが、私はいつも7倍粥にしています。
キャベツが斬新なこのレシピ、台湾ではメジャーなもののよう。
風邪っぽいとき、胃腸が弱っている時は是非おためしあれ。
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by yorimai0529
| 2014-12-14 19:30
| ごはん
人で溢れる食卓を目指して。 安心、安全な生活の記録。
by yorimai0529
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