豚肉とお芋のカレー炒め弁当
●豚肉とお芋のカレー炒め さつま芋+長芋
●今日の卵焼き〜ほうれん草
●竹輪の磯辺揚げ
●焼き椎茸
●パスタサラダ
●ミニトマト
日曜日が運動会、運動会前日の土曜日も午前保育があったので、月火と連休です。
私は椎茸が食べられませんでした。
ナメクジのような食感がダメ、とある日突然思いつき、そこから本当にダメで・・・
Coが産まれ、Coには好き嫌いなく何でも食べて育ってもらいたい、そういう思いから食べる努力を始めたのです。
それでも一度植え付けられた固定観念はそう簡単には拭えるものではなく・・・
そんなとき、テレビで見た焼き椎茸。
アウトドアで網の上で焼いていた椎茸がとても美味しそうに見えたのです。
さっそくやってみると・・・
う、うまい!!
こんなに美味しい椎茸、今まで食べなかったなんて。なんだか損した気分でした。
そんな焼き椎茸の作り方(?)です。
軸をとった椎茸を、軸側が上になるようにしてフライパン(卵焼きを焼いたあとの)に起きます。
(やってないけど、きっとグリルやトースターでも可)
くぼみの中に塩をパラパラ。
動かさずにじっと待ちます。中弱火でゆっくり焼くのです。
3〜5分後、塩が溶け始め椎茸から水滴がでてきました。
この水滴が確認できたら焼き上がりです!
※注意!!軸側は焼きません。ここで返すと、椎茸から出てきたこの旨味のスープを流してしまうことになるから。水分が出て来たということは火が通った証拠なのですよ!
お弁当にはこのまま水分が再吸収されるのを待って、入れるようにしています。
塩のみのシンプルな焼き椎茸。
ぜひ、素材の旨味を味わってみてくださいね♪
いつも読んでくれてありがとうございます!
見たよ、の印にクリックお願いします♡
しいたけ栽培キット 【もりのしいたけ農園】 [椎茸栽培キット/シイタケ栽培/しいたけ栽培/きの... |
by yorimai0529
| 2013-10-22 13:57
| お弁当
人で溢れる食卓を目指して。 安心、安全な生活の記録。
by yorimai0529
最新の記事
画像一覧
以前の記事
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月