高きびハンバーグ☆マクロビ

茅野でお世話になっているcafe 楢 oakさんの影響で、今日はマクロビに初挑戦!!

なんとも影響されやすい性格なのです。

体に優しいことだから、いっか!




まず、f&f(オーガニックショップ)で高きび 600円/200g を買ってきて肉がわりに。

お鍋に同量の水と入れ強火。200gで1カップ半ありました。
お鍋の蓋がカタカタ言ったら弱火にして20分炊き上げました。

これにみじん切りにした玉ねぎ 1/4個、すりおろし人参 半本、パン粉 大さじ3、小麦粉 大さじ2、塩胡椒、ナツメグを加えてこねこね。
人参と小麦粉がつなぎになっている様子。

ゆるいので、手に水をつけながら形成しフライパンで焼くだけ。


結果:油と接しているところはいいけれど、側面はゆるいまま(柔らかい)。ナツメグのかわりにすりおろし生姜を入れて、丸めて揚げるミートボールのほうが扱いやすいかも。




ポテトサラダに使った豆腐マヨネーズはこちらのレシピを参考にしました。
豆腐マヨネーズ→http://happynatural.jugem.jp/?eid=155


c0269855_14292378.jpg




高きびのつぶつぶ感がミンチに似ているのがよくわかります。

まるでお肉のようだ!!とは言い難い、のは私の技量不足だと思います。
cafe 楢 oakさんでだされた高きびミートボールは完全にお肉だったから。


豆腐マヨネーズは豆腐を感じさせない美味しいマヨネーズ!!

キュー◯ピーさんのものよりあっさりしています。
オーガニック!って感じ。




毎日は続けられないけど、(お肉と魚の美味しさを知っているから)
週一ベジーはありかなぁと思っています。

頑張れ、私!笑







水曜日、飲んでくると言っていたパパが18時前に帰宅。

「しんどい。」と。

検温すると39℃。


夏風邪です。大人の高熱はきついんです。そしてうちのパパは熱に弱い。

案の定、昨日は一日中死人のような顔で過ごし、昼過ぎに寝室からリビングにいる私に死にそうな声で電話をかけてきて
「悪いけど、鍼に連れてってくんない??」

風邪なら寝てなよー

「腰が痛いんだよ・・・」

以前通っていた恵比寿の鍼灸院へと車を出しました。


鍼の結果、腰痛はとれなかったけれど若干熱は下がった様子で楽そうではありました。



今朝は熱もなくスッキリとした表情。

一応大事をとって会社をお休みし、自宅でPCに向かっています。




病気になるほうもしんどいし、看病するほうもしんどい。

健康が一番ですね!!










[PR]
by yorimai0529 | 2013-07-19 14:48 | ごはん


人で溢れる食卓を目指して。 安心、安全な生活の記録。


by yorimai0529

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

閉店
at 2016-03-27 21:03
オモチャの断捨離
at 2016-03-23 17:11
fam trip
at 2016-03-20 23:05
ドッヂボール大会
at 2016-03-16 20:22
卒園式
at 2016-03-13 16:47

画像一覧

ブログジャンル

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン